Lors de ce travail, nous avons
pu démontrer que la bioluminescence, phénomène très répandu dans
le milieu océanique (rappelons qu'elle concerne 95% des organismes
marins), découle de réactions chimiques très complexes. Et que c'est
un élément indispensable pour la survie de ces espèces sous-marines.
Dans un premier temps, elle est
utile pour leur déplacement dans des lieux qui sont souvent très
sombres. C'est également un moyen efficace pour se protéger contre
d'éventuels prédateurs. En effet les organismes marins, comme la
plupart des animaux, sont des proies permanentes pour de multiples
espèces. De plus durant la parade sexuelle leur bioluminescence
leur permet de s'identifier dans le but de procréer. La bioluminescence
est donc fondammentale dans la survie et la conservation des espèces
marines, et, par conséquent, pour la diversité animale.
Nous avons vu par la suite, après avoir identifié le principe de
luminescence d'une manière plus générale, que la bioluminescence
provient d'une réaction enzymatique elle même caractérisée par une
réaction d'oxydo-réduction. Elle fait intervenir un complexe enzyme-substrat,
plus précisément le couple luciférase-luciférine qui après avoir
été oxydé, crée l'émission de photons, véritables messagers chimiques
de la lumière.
Nous avons également déterminé que la bioluminescence était crée
au sein de cellules ( les photophores ), de bactéries ou directement
dans le milieu marin.
Enfin, nous avons vu la façon par laquelle les animaux bioluminescents
contrôlaient cette propriété assez complexe qu'est la biolumionescence,
et notamment au niveau du système nerveux. A noter que nous aurions
souhaité faire une expérience pour démontrer ce phénomène de façon
explicite. Malheureusement, l'utilisation d'arsenic s'avérant indispensable
à la réalisation de cette démonstration, nous avons dû nous résigner
sur cette tâche.
Nous avons donc, nous l'espérons, cerné ce sujet parfois
difficile qu'est la bioluminescence, en abordant le thème à plusieurs
niveaux, autant à l'échelle biologique qu'à l'échelle chimique et
moléculaire.
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